Vorlesewettbewerb 12/2016

Julia Kasberger gewinnt beim Vorlesewettbewerb an der Adalbert-Stifter-Mittelschule Wegscheid

Die 6. Klasse der Adalbert-Stifter-Schulen Wegscheid beteiligte sich auch in diesem Jahr wieder am bundesweiten Vorlesewettbewerb. Dazu musste zuerst jeder Schüler bzw. Schülerin in der eigenen Klasse vorlesen. Daraus gingen drei Klassensiegerinnen hervor, die demokratisch von den Mitschülern bestimmt wurden.

Julia Kasberger, Johanna Pilsl und Leonie Holler waren die Klassengewinner.
Diese Schülerinnen stellten dann vor einer Jury, zusammengesetzt aus Lehrern, dem Schülersprecher, dem Elternbeiratsvorsitzenden der Mittelschule und dem zweiten Bürgermeister, ihr Können auf höherer Ebene unter Beweis.
Erst lasen sie Texte aus ihrem selbstgewählten Lieblingsbuch, schwieriger wurde es,
als sie drei Minuten lang einen unbekannten Text so gut und lebendig wie möglich vorlesen sollten. Die Jury konzentrierte sich dabei vor allem auf Lesetechnik, Textgestaltung und Textverständnis.
Gewinnerin des Wettbewerbs wurde Julia Kasberger. Sie erhielt von Rektorin
Monika Berg ein zusätzliches Buchgeschenk. Alle drei Vorleserinnen bekamen als Preis je ein Buch ihrer Wahl. Die Bücher wurden vom Elternbeirat der Schule gesponsert.
Beim Wettbewerb wurde aber nicht nur gelesen. Die Schülerinnen und Schüler der
Klassen 4a, 4b und der Klasse 6 boten den Gästen ein fein abgestimmtes musikalisches Rahmenprogramm, wofür sie vom Publikum begeisterten Beifall ernteten. Verantwortlich dafür waren die Lehrerinnen Irene Schurm-Susetzky, Martina Bogner und Alexandra Wimmer.

Vorlesewettbewerb 2016

Text: Monika Berg